4.1. Прозвище: Костлявый
4.2. Настоящее Ф.И.О.: Збруев Виктор Петрович
4.3. Внешность: Молодой худощавый парень 20-25 лет, ростом 169 см, весом 65 кг. Один глаз слегка прикрыт из-за травмы. Глаза карие. Волосы короткие. Телосложение - худой.
4.4. Характер: Малообщителен. Немного закрыт в себе. Задирист. Вспыльчив.
4.5. Возраст персонажа: 22 года
4.6. Биография: Родился в 1987 году 9 февраля на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске, Амурской губернии. В детстве был с виду очень хилым ребенком с характером задиры и хулигана. В школьные годы, как и все пацаны, занимался боевыми искусствами, горя идеей поступления в правоохранительные органы.
Будучи старшеклассником, проходя военно-врачебную комиссию в военкомате, Виктор дали понять, что ни о каких «спецназах» и прочем речи идти не может – здоровье совсем ни к черту.
В этот момент мир паренька словно рухнул. Годы тренировок и обучения оказались абсолютно бессмысленными. Он начал пить, курить, бросил спорт – все пошло по наклонной. Спустя пару месяцев такого куража, с помощью родителей и родственников, Виктор все же вырвался из этого дерьма. Ему предложили поступление в обычный гражданский ВУЗ, на юридический факультет, дабы потом попытаться попасть на службу.
И вот, в 2005 году, молодой Збруев поступает на юридический факультет Дальневосточного Федерального Университета в городе Владивосток. Все бы ничего, только вот учеба шла туго, «гражданские» лица сильно раздражали. Всеобщее счастье вокруг как-то не заражало Виктора. Он не видел перспектив ни в учебе, ни в будущей работе юристом, которую ему так радостно предлагали родственники.
Находясь в довольно тяжелом унынии от происходящего, Збруев, бороздя интернет, случайно натыкается на форум каких-то «сталкеров». Ранее он об этом не слыхал, но фотографии заброшенных мест на территории Украины в районе Чернобыльской Атомной Электростанции быстро приковали взгляд юнца.
Несколько лет Виктор зависал на этом форуме, найдя в нем единственное убежище от окружающего его мира.
Как снег на голову ему написал в личные сообщения какой-то юзер с ником «Вася Кусачки».
С некоторым удивлением, Виктор открыл манящее сообщение:
«Здравствуй, брат!
Гляжу, давно на нашем форуме жопу отсиживаешь! Нравится, да? Зона она такая – сучка притягательная!»
Какая еще нахрен «Зона»? – пронеслось в голове Збруева.
«А сам там побывать не думал? Ведь все эти фотографии так, мелочь. Там такое можно встретить, закачаешься!»
Мысли, конечно, были… Но это как-то чуждо… Да еще и далеко ведь. – кружились мыслишки Витька.
«Возможно, чтоб шары попучить тебе и фотографий хватит, а вот как ты смотришь на то, что в Зоне можно не хило подняться? А? Сечешь? Тема реальная есть!
Твою ж дивизию, деньги действительно лишними не будут.
«Короче, будет нужна дополнительная информация – пиши.
Бывай, брат!»
Во дела…
Закрыв сообщение, Виктор откинулся на спинку стула. Что же делать? Писать какому-то левому чуваку из интернета о своем желании побывать в Зоне? Или не рисковать? А вдруг это сотрудник Службы Безопасности Украины? Хотят поймать какого-нибудь русского Ивана на своей территории, чтоб раздуть скандал. Или Федеральная Служба Безопасности РФ? Повяжут, а потом будут рассказывать о вреде интернета.
А, хрен с ним, с чем черт не шутит. – Виктор еще не понимал, что в Зоне нет ни Бога, ни черта, вообще ничего хорошего там нет.
Припав к клавиатуре, Виктор дрожащими руками начал набирать текст:
«Приветствую, Василий!
Меня заинтересовало твое сообщение. Я за дополнительными сведениями. Что, куда и как.
На связи.»
«Сообщение отправлено» - моргнуло оповещение и исчезло. Была уже глубокая ночь, посему Витя отправился спать. Это была одна из последних счастливых ночей в его жизни. В тепле, в безопасности. Вне Зоны.
На следующее утро, Виктор первым делом подорвался к компьютеру, пытаясь проверить почту. Радости не было предела, когда он обнаружил 1 непрочитанное письмо. Предвкушая что-то очень важное, он незамедлительно открыл его:
«Здоров, брат!
Рад, что ты заинтересовался. Я набираю группу в Зону. Отправляемся из Москвы, 4 апреля, в 18:00.
С собой возьмешь тысяч 200 рублей.
Найдешь меня на Белорусском вокзале, у туалетов. Я буду с большим рюкзаком. Кодовое слово: «Стерва»
Удачи.»
Kurwa! Сегодня же 3 апреля! – как вихрь пролетело в голове Виктора.
Недолго думая, он полез в шкаф за деньгами. На секунду замешкался – ведь это деньги на оплату обучения, черт побери! 200 кусков на дороге не валяются! Впрочем, какая уже разница?! Вот уже несколько месяцев жить не своей жизнью, разве это нормально?!
Кинув наличку в сумку и личные вещи с ноутбуком, Збруев отправился в аэропорт.
4 апреля 2009 года Виктор Збруев прибыл в Москву в 18:00 на Белорусский вокзал. Отправная точка в жизни пока еще не стрелянного молодого парня.
Вася оказался довольно здоровым и крепким парнем. Он стоял у туалетов, как и договаривались, совсем один, куря какую-то дрянь. На его спине висел каких-то невероятных размеров рюкзак. На лице была серьезная немного седая борода. Несмотря на неформальную, молодую манеру речи в интернете, в жизни он выглядел куда старше.
Подойдя к нему почти что в упор, Виктор, встав по стойке смирно, как подобает курсанту какого-нибудь военного училища, произнес: «Стерва!».
-Вольно, боец – с улыбкой на лице произнес Вася
-Приветствую, Василий!
-Ну здравствуй, брат! Что за дрянь ты на себя понавесил? Наушники тебе на кой ляд? И что вообще на тебе за одежда? Ты что, елки, на рыбалку собрался?
-Так это… Ты про примерное снаряжение ничего не говорил…
-А, хрен с тобой. Погнали, нам нужно успеть на самолет.
-Зачем мы тогда на вокзале встретились?
-Нужно было одну примочку забрать… Все, поехали, короче.
Хоть Виктор и не так представлял себе свою первую встречу со «сталкером», он определенно был заинтригован. Шла, все же, какая-то странная энергия от этого Васи Кусачки, которая манила за ним. Прямиком в Зону.
6 апреля они прибыли в город Ельск из Киева, на автобусе.
Збруев впервые в своей жизни оказался вдали от своего дома. Но его не отпускало ощущение того, что его дом как раз где-то здесь, совсем рядом.
Всю дорогу они то спали, то молчали, поэтому послушать каких-то умопомрачительных баек о Зоне Виктору от Кусачки не удалось. Впрочем, это не останавливало Збруева, скорее только подогревало его интерес.
Оказавшись на автовокзале Ельска, Вася без лишних слов поманил Виктора за собой. Их путь лежал в сторону местного бара.
Спустившись по трухлявым ступеням в какой-то подвал, перед ними открылся маленький гадюшник, который был полностью охвачен сигаретным дымом, за туманом которого скрывались какие-то слишком уж серьезные морды. Со всех сторон слышались разные речи. Кто-то взахлеб рассказывал о том, как он убил кровососа и отрезал его щупальца, а затем продал. Кто-то сетовал на то, что военные нынче совсем озверели.
Все это напоминало начало какого-то странного фильма или книги, но Виктору это нравилось.
Оставив Збруева у барной стойки, Кусачки ушел в какой-то кабинет, скрывающийся в тени от посторонних глаз в углу подвала.
Пока Виктор ковырялся в столе и пялился на посетителей бара, Вася закончил свои переговоры. Подойдя к столу, он сходу промолвил:
-100 тысяч. Транспорт, экипировка, стволы.
-100? Это же мои последние бабки! – дернулся Витек
-Да не дрейфь, молодежь. Это последняя плата. Дальше уже только Зона. А там плата одна – жизнь. Гы-гы-гы – залился смехом Василий. Только вот Вите отчего-то вдруг стало не по себе.
-Ладно, держи – с трудом отпуская лямку сумки, сунул последние деньги Збруев.
Провожая взглядом в миг расцветшего Кусачки, Виктор впервые за все время начал задаваться вопросами. Когда Вася вернулся, Збруев тут же тормознул его вопросом:
-Слушай, а почему мы только вдвоем? Ты ж писал, что группу набираешь?!
-А Зона большие группы не любит. 2-3 человека максимум. Больше – уже просто корм. Фарш. – вдруг помрачнел Кусачки.
-Ты особо в голову не бери. Снарягу сейчас принесут, пойдешь со мной в ту комнату – произнес Васек, указывая на «темную» комнату.
-Принял. Я голоден. Тут есть чего пожрать?
-Обижаешь! – опять натянув свою фирменную улыбку, Вася окликнул бармена.
Прошло примерно часа два. Виктор мирно сопел, облокотившись на стойку. Неприятный тычок в ребро быстро его разбудил.
-Эй! Эй, ля, ты чего, больно же! – не ожидая такой прыти от Витька, Вася, оказавшись в неудобной позе с заломанной рукой, явно негодовал.
-Извини, не признал – отпустив сталкерюгу, успокоился Збруев.
-Ну ты и зверь. А с виду дрищуга такой. Я тебя Костлявым звать буду. – разминая руку, выпалил Кусачки.
-Без проблем. Мне похер. – огрызнулся Виктор.
-Снарягу принесли. Погнали готовиться.
Вася попросил всю электронику оставить. По его словам, техника с Большой Земли в Зоне не фурычит. Из-за этого Костлявый потерялся во времени. Ему казалось, что они торчат в этом баре целую вечность. Окончательно собравшись, Кусачки заявил, что их уже ждет автобус на улице.
Выйдя на улицу, Костлявый был удивлен. Наступила ночь и небо в предбаннике Зоны было необычайно чистым и звездным.
Летая по салону как дрова, после двухчасовой поездки парни прибыли в какой-то лес, недалеко от забора с колючей проволокой. Увидев недоумение на лице Костлявого, Вася пояснил:
-Здесь самое безопасное место. У бармена договор с местным вояками. Именно в эти часы их патруль проходит немного иначе, в обход этого места.
Витя хоть и слышал о том, что в ЧЗО не так уж просто попасть, разве что только по связям или за деньги, но что-то уж все слишком гладко шло.
-Так, зелень, ты главное не очкуй, все нормально будет. – попытался успокоить Вася.
Как только автобус укатил во тьму, до Костлявого дошло: следующая станция – Зона. Пути назад нет.
Подобравшись к забору Васек, скинув рюкзак, начал натягивать на руки толстенные резиновые перчатки.
-Это еще для чего?
-Запоминай, зелень. Нынче все заборы под напряжением. Чтоб всякие левые не заходили в ЧЗО случайно, по приколу. И не выходили чтоб тоже.
Умело перехватив в руки кусачки, Васек лихо перекусил забор в заранее намеченных местах.
-Ну все, вэлкам – почти нараспев произнес Кусачки.
-А дальше куда?
-Тропу видишь? Вот по ней мы до Кордона и дойдем. Дальше деревня новичков. Тебя там и оставлю, а сам на север пойду.
-А сам куда?
-Это уже не твое дело, братан – почти зло ответил Кусачки, отбив желание что-либо у него спрашивать.
Выйдя на дорогу, сталкеры прошли примерно пару километров. Костлявый все еще не чувствовал этого дыхания Зоны. Ему казалось, будто бы он сейчас дома. Вот прям в том месте, где ему и предписано судьбой быть. Это было приятное и странное чувство одновременно.
-Долго еще идти? – не выдержав, спросил Витек.
-Километра два, не больше. Меньше п*зди. Зона болтунов не любит. – огрызнулся Василий.
-Ладно-ладно. А что это за свет впереди?
-Что? Бл**ь! Ложись! В сторону, в сторону уползай! – сорвался на крик Кусачки.
-Че такое?! Что случилось?!
-Молчи, зелень! Молчи! Морду в землю! – выдав подзатыльник, переходя на шепот, произнес Васек.
Впереди виднелся патруль военных с собаками. В глаза сразу бросалась их экипировка. Это была не совсем армейская форма. Она была доработана усиленными пластинами. Карманов на разгрузках было куда больше. Взгляд приковывали их противогазы интересной формы. Бойцы будто бы пришли из будущего.
-Че ж это за херня? Какого лешего на границе делает спецназ? Ну, бармен, ты мне, сука, за все ответишь.
Виктор молчал. Он не знал как быть. Бежать? А куда? Лежать? Патруль приближается. Вася первый разорвал тишину:
-Так, малой. Сиди здесь, не высовывайся. Вот тебе мой старый КПК, скорее всего, придется разделиться. Я с вояками поговорю, может по старой дружбе, один капитан меня припомнит. А вот с тобой что делать, Я не знаю. Если что, отправлю сообщение с инструкциями тебе на КПК. Что ты так на меня смотришь? Х*ли ты хотел, парень? Это тебе не Диснейлэнд, тут билет стоимостью в жизнь. Ладно, сиди здесь.
Виктору ничего не оставалось, кроме как оставаться на позиции и ждать развязки. Патруль уже был на расстоянии метров 30-40. Выйдя на дорогу, Кусачки, подняв руки как немецкий военнопленный, пошел на встречу. На встречу со своей смертью.
-Эй, мужики, не стреляйте, Я от капитана Сухаревс..! – не успел было закончить Вася, как его голову моментально пробила пуля из автомата. Затем еще одна и еще. Пока вояки не отстреляли по магазину каждый, Вася так и стоял. Его тело безвольно упало на колени и завалилось на бок.
«Все, пизд*ц» - пронеслось в голове Костлявого. Время бежать.
Сорвавшись с места, со скоростью гепарда, Виктор ломанулся в лес, уходя в сторону от патруля. Заметив какое-то движение среди деревьев, военные незамедлительно открыли огонь. Но ночь, плохая видимость и обилие деревьев сыграли на руку Витьку.
Он бежал долго. Очень долго. Когда последняя очередь за спиной стихла, он начал сбавлять темп и споткнулся об корягу. Встать у него получилось не сразу. Не каждый день бегаешь от собственной смерти. Переведя дух, он вспомнил про старый КПК от Васька. «Покойся с миром, брат» - промолвил про себя Виктор, включая компьютер.
На экране высветилось «Welcome». В голову сразу же полезли воспоминания с Васьком. Удивительно, он узнал этого парня совсем недавно, но тот уже успел стать ему родным. От этих мыслей смогло отвлечь маленькое окошко в углу экрана:
Время 03:27. Дата: 17.04.2009.
Разобравшись с меню, Витьку удалось открыть карту. Спутниковая система сразу же определила его местоположение. Оказалось, что деревня новичков совсем рядом. Выбрав конечную точку маршрута, Збруев оторвал свою задницу от земли. Оперевшись на дерево, он глянул в непроглядную тьму леса.
-Ну что ж, Витек, добро пожаловать в Зону, мать ее… - пробубнил себе под нос Костлявый.